Феномен заместительства в расстановках

Системные расстановки основаны на, так называемом, феноменологическом подходе. Простыми словами, в их основе лежит феномен, который ещё не до конца объяснён наукой. Это феномен замещающего восприятия – а именно человек А- выбранный заместителем или, другими словами, на роль человека Б воспроизводит и озвучивает характерное для человека Б состояние, чувства, характер связей с другими людьми и фигурами. Научным объяснением этого феномена занимаются многие ученые, и это работы о морфогенетическом поле и едином энергоинформационном пространстве. По итогам исследований, заместители озвучивают информацию, соответствующую действительности в 80 случаев из 100. 

Замещающее восприятие 
Такая заместительская работа выглядит достаточно мистически или странно, но существование этого феномена открыто науке и продолжает исследоваться на протяжении уже более 30 лет. Некоторые заместители могут легко открываться приходящему опыту, каким бы необычным он ни был, и давать много разной информации, а некоторые довольно закрыты и не могут рассказать многого. Это не важно. Задача заместителя – просто чувствовать. И если вы в роли заместителя чувствуете только холод – то этого достаточно. Все остальное – задача расстановщика.

Участники расстановочных групп, которые впервые приходят на расстановки, нередко испытывают опасения, что они смогут «правильно» выполнить работу заместителя, что у них не получится или получится недостаточно хорошо (некоторые даже боятся «навредить» и «все испортить»). 
В расстановочном заместительствовании этот подход не работает. Заместительствование не является методически выверенной работой, требующей обучения. Можно сказать, что здесь «просто» работает еще один орган чувств, которым мы не привыкли осознанно пользоваться в обычной жизни.

© 2007-2017 Центр психологической поддержки «Шаг навстречу»


[up]