Исцеляющий инструмент. Внутренний наблюдатель

- Что имеется ввиду, когда говорят, что для исцеления достаточно просто наблюдать, просто давать место тем переживаниям, которые есть, ничего не пытаясь с ними делать? 

 - Речь идет о внутреннем наблюдателе. Это такая отстроенная позиция без отношения к чему-либо. Обычно из ума мы оцениваем что-то как плохо или хорошо и сама эта оценочность вносит искажение. Если мы находимся в нейтральном наблюдателе, мы просто смотрим на ситуацию как на информацию, и это всегда целительно.
В расстановке заложен тот же принцип: если терапевт поставил ее и ничего в ней не делает, то поле начинает разворачиваться и все начинает исцеляться. Но для этого терапевт не должен быть заинтересован в результате.
То же самое происходит и во внутреннем мире человека. Если у меня есть часть, в которую я могу выйти, чтобы посмотреть на себя со стороны, из сердцевины, просто из любви, в состоянии без отношения, в состоянии контакта с Богом, исцеление происходит. И основная задача - найти в себе этого наблюдателя, научиться в него выходить.
 
- Можно ли такую исцеляющую наблюдающую часть в себе достроить, даже если ее изначально нет или она не развита?
 
- Как пример, эта часть достраивается, если мы работаем с терапевтом, который обладает качествами стабильности, устойчивости и у него нет никакого отношения. Эта часть внутри нас создается тем фактом, что в нашем внешнем мире есть такой терапевт или целитель, и со временем мы сможем входить в это состояние сами.

Лерона

© 2007-2017 Центр психологической поддержки «Шаг навстречу»

[up]