Системные семейные расстановки по Хеллингеру. В чем суть метода.

Психологи различных школ предлагают сегодня самые разные способы для избавления от сложностей во взаимоотношениях и для победы над телесными недугами. Однако большинство методов требуют очень длительного периода общения между пациентом и терапевтом, что, конечно же, во многих случаях является неприемлемым.
Интересное и действенное решение проблемы, в чем уже убедились многие, предложил Берт Хеллингер — известный немецкий психотерапевт. В этой статье мы подробнее расскажем о том, что же такое системные расстановки по Хеллингеру.

Откуда название "расстановки"?

Метод Хеллингера получил название «расстановки» совсем не случайно. Данный метод - это одна из форм групповой психотерапевтической работы, при которой клиент расставляет присутствующих людей, замещающих представителей его рода. Произведенная расстановка помогает определить позицию людей по отношению к самому клиенту, также друг к другу. Далее статическая модель приводится в движение, что позволяет рассмотреть динамику и реакцию каждого субъекта.

Почему системные. В чем их "системность"?

Все мы живем внутри определенных систем (групп людей, объединенных чем-либо) , в которых взаимодействуем с другими участниками.
Системой являются: рабочий коллектив, компания в целом, родительская семья, род.

Уже давно социологи, психологи и другие ученые отмечают определенные законы, взаимосвязи между отдельными членами группы и системой в целом, однако пока говорить о конкретном учении слишком рано. Метод расстановки по Хеллингеру — это использование закономерностей систем для выявления и решения проблемы конкретной личности в рамках системы.

Природа человек такова, что он делает выводы, опираясь на свою картину мира. Проблема или конкретная задача порой выходит за рамки модели, которую "оборачивает" наша картина мира. На нас (на наше поведение) могут влиять факторы , о которых мы не подозреваем. Системные расстановки по Хеллингеру направлены на то, чтобы открыть скрытые "неизвестные факторы".

Занятия проводятся в группе. Обязательным является четкое формулирование проблемы. Например, если в ваших семейных взаимоотношениях есть сложности, то необходимо конкретизировать задачу, например, свести ее к вопросу, «стоит ли мне выходить замуж».

В ходе сеанса из участников группы формируется «заместительная» система, например, семья того пациента, проблема которого в данный момент разбирается. Затем каждый из «членов семьи» начинает отвечать на вопросы ведущего. Феноменом расстановок является то, что сторонние люди начинают ощущать те чувства, которые сформировались в реальных взаимоотношениях, в реальной системе пациента. Это и позволяет ведущему раскрыть все «неизвестные» системы, то есть сделать проблему решаемой.

 

Больше о расстановках

Вообще само существование феноменологии говорит о том, что в мире есть ряд фактов, которые пока не удается вместить в привычные для нас рамки и законы. Одно из таких явлений — восприятие эмоций другого человека при определенных условиях. Именно это явление используют расстановки по Хеллингеру .

Существуют симптомные, организационные и семейные расстановки по Хеллингеру , с помощью которых можно, соответственно:
- улучшить здровье (или сделать большой шаг на пути к этому);
- разрешить ситуацию на работе, в бизнесе, коллективе;
- разрешить семейную проблему .

Основателем одного из самых информативных и результативных методов «семейные расстановки», является немецкий философ и психотерапевт Берт Хеллингер. Системно-феноменологический подход в психолого-терапевтической практике позволяет наглядно выявить причины проблем, типичных для представителей конкретного рода. Расстановки – это уникальный метод, при котором проблема клиента рассматривается сквозь призму истории рода. Понимание сути семейно-родовой проблемы, повторяющейся из поколения в поколение, а также нахождение эффективного способа ее решения, приходит в течение короткого времени, зачастую уже непосредственно в процессе расстановки. Отыскав причины в прошлом, человек имеет возможность качественно изменить свое настоящее во всех сферах: наладить межличностные отношения, обрести внутреннюю гармонию, избавиться от проблем со здоровьем, находить верное решение в сложных жизненных ситуациях.

Необходимым условием качественной проработки проблемы является отречение от субъективного восприятия ситуации. То есть, восприятие проблемы происходит «здесь и сейчас», без попыток опереться на личный опыт «заместителей» и ведущего. Сам Хеллингер говорил о том, что универсального решения, даже при внешней похожести систем и взаимоотношений в них, не существует. Системные расстановки по Хеллингеру с опытом расстановщика позволяют найти наилучшее решение для данной системы и для конкретного её члена.

Расстановки по Хеллингеру являются достаточно эффективным и результативным методом. Во-первых, системные семейные расстановки позволяют рассмотреть ситуацию или запрос, с которым клиент обратился к психотерапевту, более объемно и полно. Во-вторых, выявление причины проблемы и закономерностей ее возникновения при применении расстановок позволяет легче «увидеть» или подобрать варианты решения, наиболее подходящие (или приемлемые) для конкретного человека.

Эффективность метода подтверждена большим количеством проведенных расстановок и ростом их популярности в Москве и в других крупных городах за последние несколько лет. Психологи-практики признают, что этот метод на сегодняшний день является одним из наиболее простых в применении и показывает высокую эффективность в решении самых разных человеческих проблем.